MANAJEMEN KEPEMIMPINAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM DI MADRASAH ALIYAH UNGGULAN K.H. ABDUL WAHAB HASBULLAH BAHRUL ULUM TAMBAKBERAS JOMBANG - Sonia Isna Suratin,; Pandu Prayogo,; Hailen Ike Yunida,; Hujjatul Fakhrurridha,; Dewi Fitriana, (re-JIEM (Research Journal of Islamic Education Management), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kepemimpinan lembaga pendidikan Islam di MA Unggulan K.H. Abdul Wahab Hasbullah Bahrul Ulum Tambakberas Jombang. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif, deskriptif-naratif, dan teks bacaan yang berkaitan dengan data yang dibutuhkan merupakan metode yang dimanfaatkan untuk mengumpulkan data. Triangulasi, pencocokan teori dan sumber, prosedur, dan hasil observasi semuanya digunakan dalam keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan di MA Unggulan K.H. Abdul Wahab Hasbullah Bahrul Ulum Tambakberas Jombang berfokus pada peningkatan kinerja dan pengembangan lembaga pendidikan melalui kegiatan seperti rapat evaluasi, workshop, dan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi karyawan. Kepemimpinan di MA Unggulan K.H. Abdul Wahab Hasbullah Bahrul Ulum Tambakberas Jombang bersifat demokratis dan persuasif, di mana keputusan diambil melalui musyawarah, tetapi ada kalanya kepala madrasah harus mengambil keputusan sepihak, juga dalam pembuat keputusan atau penentu keputusan tertinggi tetap di pegang oleh seorang kepala madrasah.