KORELASI MANAJEMEN PENDIDIKAN BERBASIS MULTIKULTURAL TERHADAP BUDAYA TOLERANSI SISWA DI SMK MIFTAHUL QULUB POLAGAN GALIS PAMEKASAN TAHUN 2018 - Nor Hasan; Fifi Rahman (re-JIEM (Research Journal of Islamic Education Management), 2022)
Manajemen pendidikan yang berbasis multikultural menjadi sangat penting karena tanpa adanya manajemen, lembaga pendidikan akan sulit dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan pendidikan maupun kependidikan sehingga proses pencapaian tujuan pendidikan pun akan sulit untuk diperoleh. Sehingga seorang kepala sekolah perlu betul-betul melakukan pengelolaan dan kebijakankebijakan yang baik dan sesuai dalam mengatur sistem pendidikan yang berbasis multikultural supaya proses kegiatan pendidikan dapat lebih terarah dan meminimalisir terjadinya kegagalan di dalam pendidikan. Pendidikan tidak serta merta diberikan begitu saja kepada siswa akan tetapi pendidikan diberikan berdasarkan kebutuhan yang mampu mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap siswa dengan baik. Pendidikan yang dianggap mampu memberikan pemahaman dan pengimplementasian dari adanya keberagaman di suatu negara yaitu dengan pendidikan berbasis multikultural. Hal ini didasarkan pada konflik yang sering terjadi di kalangan siswa. Terkadang siswa sulit untuk saling toleransi terhadap sesama karena mereka merasa bahwa kebiasaan atau tindakan seseorang berbeda dengan kebiasaan yang mereka lakukan dalam kehidupan sehari-hari.