NAHWU DALAM PENERJEMAHAN ARAB-MADURA (Studi Kritis atas Safinatun Najâ Genre Prosa dan Puisi/Nadzaman) - Bukhory, Umar (OKARA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2017)
الترجمة هي علامة تقدم الحضارة الإنسانية بشرط أن لا تحجب اللغة المترجمة منها منزلة اللغة المترجمة إليها. الترجمة من اللغة العربية إلى اللغة المادورية فى ولاية التطبيق جعلت اللغة المادورية خاضعة إلى قاعدة اللغة المترجمة منها حتى كانت نتيجة الترجمة لا يفهمها القارئ قائمة بنفسها من غير وجود النص الأصلى. فلهذا الطراز من الترجمة الجوانب الإيجابية والسلبية وأراد الكاتب بحثها بالمطالعة النقدية لكتاب سفينة النجا المادوري نثرا ونظما.