PEMBAHARUAN NAHWU MENUJU PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PRAKTIS (Telaah Epistemologis Ilmu Nahwu Klasik) - Hadi, Nurul (OKARA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2012)
لقد طرحت محاولات مستمرة لأجل تيسير تعليم اللغة العربية من تطوير مناهجها وتجديد طرق تدريسها وتنويع أساليبها ومن ضمنها تيسير النحو التعليمي. فاعتبر اللغويون القدماء والمحدثون أن النحو القديم وتعليمه كعامل أساسي في صعوبة تعليم اللغة العربية قبل مناهجه؛ فلذلك يتوقف تيسير تعليم اللغة العربية على تجديد النحو وتعليمه. وهذه الورقة تعرض عن اقتراحات جذابة في تجديد النحو التعليمي بعد بحثه العميق عن جدور مشكلة الصعوبة في النحو واللغة العربية مستعينا بمقاربة نظرية فلسفة العلوم الحديثة.