EFEK ESTETIK DAN MAKNA DALAM PUISI YANG BERNAFASKAN ISLAM - Taufiq, Akhmad (KARSA Journal of Social and Islamic Culture, 2015)
Tulisan ini mendeskripsikan bunyi bahasa ditinjau dari aspek efek estetik dan makna. Ditinjau dari aspek estetik dan makna, kajian terhadap bunyi bahasa menarik dilakukan. Dalam kajian ini digunakan metode analisis fonem; yakni pada fonem vokal dan konsonan. Terdapat lima jenis vokal, yakni /a/,/i/,/u/,/e/,/o/, dan enam fonem konsonan /p/,/b/,/m/,/h/,/?/,/ng/ yang dianalisis. Hasil analisis dari kajian ini menyatakan bahwa bunyi bahasa, secara khusus berupa fonem vokal dan konsonan dapat menimbulkan efek estetik dan efek makna. Efek estetik tersebut dapat muncul dengan bertolak dari daya imajinatif yang ditimbulkan. Efek makna dalam konteks tersebut dapat ditimbulkan dari nilai rasa tertentu, baik hal itu pengaruh dari fonem vokal maupun konsonan. Dalam puisi yang bernafaskan Islam juga tidak luput dalam penggunaan kekuatan bunyi bahasa itu dalam rangka memperkuat daya impresinya kepada pembaca. Lebih lanjut, hasil kajian ini dapat dikembangkan lebih luas, misalnya terhadap efek estetik dan makna varian-varian fonem vokal dan fonem konsonan yang lain, yang belum dibahas dalam tulisan ini.