Relevansi Alasan Penolakan Umat Atas Risalah Kenabian Dengan Alasan Penolakan Masyarakat Atas Reformasi Hukum Keluarga Islam - Ni’ami, Mohammad Fauzan (Al-Manhaj: Journal of Indonesian Islamic Family Law, 2021)
Tulisan kali ini mengupas alasan penolakan masyarakat Pakistan, Afghanistan, dan Indonesia. Menggambarkan alasan penolakan masyarakat atas lahirnya reformasi hukum keluarga Islam, dengan didahului uraian historitas pro-kontra reformasi Hukum keluarga pada ketiga negara tersebut. Hasil tulisan ini menunjukan terdapat relevansi antara alasan penolakan umat atas risalah kenabian dengan alasan penolakan masyarakat atas reformasi hukum keluarga Islam. Relevansi yang ditemukan adalah keduanya menolak perubahan (ideas movement), dan hanya ingin mempertahankan nilai kemapanan. (This article explores the reasons for the people of Pakistan, Afghanistan, and Indonesia. The people’s reasons for reforming Islamic family law explain the historical pros and cons of Drawing Family Law in the three countries. The results of this paper indicate a relevance between the reasons for rejecting the prophetic message and the reasons for the users of Islamic family law reform. The relevance found is that both resist change (idea movement) and only want to maintain established values.)